Психология предпринимательства-стр.118

Теперь, чтобы выйти из гибельного тупика, смены курса экономической политики недостаточно. Нужна коренная реформа, чтобы перейти от “анклавной” экономики к экономике национального рынка. Силы, сознающие приоритет национальных интересов, в России созревают, и этому должна способствовать выработка национального экономического мышления.

В. Марьяновский

Российский экономический менталитет: истоки и противоречия1

Расхожий афоризм: “как работаем, так и живем” - отнюдь не страдает логической противоречивостью. Причинно-следственная связь не нарушена: ясно, почему мы плохо живем. Но для нас важнее ответ на другой вопрос: почему же плохо работаем? А именно здесь коренятся причины того, что Россия, обладающая богатейшими природными и людскими ресурсами, хронически отстает от экономически развитых стран по уровню жизни населения. Истоки сложившегося положения, по-видимому, следует искать не только в специфике национальной экономики России, ее воспроизводственных и институциональных особенностях, но и в специфике самого отношения к труду как первой и главной потребности и обязанности человека, в нравственных стимулах, в экономическом менталитете российского человека.

Исторически российский экономический менталитет формировался в совершенно специфических, не свойственных другим странам условиях: крепостное право в России было отменено лишь в 1861 г. В это время страны Европы и Северной Америки давно шли по пути форсированного развития рыночной экономики. А в России помещик оставался собственником не только земли, но и самого крестьянина. Почти половина крестьянского населения страны (по переписи 1857 г., - 23 млн. человек) фактически находилась в положении рабов.