Психология предпринимательства-стр.117

Дело в том, что данному комплексу остальная экономика (а это примерно 80% занятых) не только не нужна, но даже мешает. “Остальная” слишком энергоемка, материалоемка и поглощает те ресурсы, которые можно было бы экспортировать. Комплекс заинтересован в свободном беспошлинном ввозе оборудования для собственной модернизации, продовольствия и потребительских товаров для своего персонала. От машиностроения, легкой промышленности, сельского хозяйства и других погибающих отраслей российского национального хозяйства можно отгородиться риторикой свободного предпринимательства и ОМОНом.

В рамках такой системы беспочвенными являются надежды на значительные инвестиции в модернизацию и подъем отраслей, ориентированных на внутренний рынок; как раз наоборот -она нацелена на максимальное выжимание средств из этих отраслей для вложения в экспортную сферу, торговлю, финансы, для экспорта капитала и, наконец, для подпитки бюджета, обремененного растущими как на дрожжах внешними и внутренними долгами. Отсюда и характерная особенность этой системы -непомерные налоги на самых экономически слабых производителей, в то время как экспортные “акулы” налоговую систему просто игнорируют.

С точки зрения национальных интересов, то есть с позиции национального рынка, данная система является антирыночной, ибо ее ядро составляют корпоративно-государственные структуры, образующие анклав мирового хозяйства в разрушенном теле народного хозяйства; ее господство давит ростки национального рынка и свободной конкуренции вообще.

Чтобы такая система сложилась, не требовалось ни ума, ни усилий. Она есть прямой результат простого перемножения бюрократической либерализации на структурные характеристики советского хозяйства - монополизм, технико-экономическую отсталость, межотраслевые диспропорции. Усилия и ум требовались для другого - чтобы преобразовать это централизованное хозяйство в подлинно национальный рынок, отвечающий крите риям эффективности, социальной справедливости, научно-тех-нического прогресса, то есть интересам российской нации на рубеже XX-XXI вв.