Психология предпринимательства-стр.114

Реформы с чужого плеча

Либерально-рыночные реформы в России вначале активизировали силы национальной консолидации и подъема, но затем стали приносить все больший отрицательный эффект. Прошло более восьми лет стихийной либерализации - до 1992 г. постепенной, а затем обвальной - и уже вполне позволительно судить об итогах данной реформы с точки зрения интересов нации. Не только потому, что времени прошло весьма достаточно, но прежде всего потому, что, по существу, новая система сложилась и, следовательно, данная реформа закончилась. Если преобразования будут продолжены, то одно из двух: либо они будут лишь второстепенными доделками, ничего принципиально нового не приносящими, либо это уже будут реформы вновь испеченной системы. Ее характеристику мы попытаемся дать ниже, но прежде оценим результаты либерализации по ранее приведенным критериям национальных интересов.

Экономическая основа целостности нации не только не укреплена и не развита, но, напротив, серьезно подорвана. Скреплявший национальное хозяйство бюрократический механизм разрушен, однако национальный рынок не создан, внутринациональные хозяйственные связи наполовину разорваны и все более хиреют. Глубокие социальные трещины пролегли между отраслями и сферами хозяйства, между регионами, оказавшими ся в принципиально различных условиях. Монопольные структуры подменили связующие нити конкурентного рынка разобщающей борьбой на удушение. Регионы и отрасли поворачиваются спиной к национальному рынку и ищут спасения в зарубежных контактах.

Национальная потребность в росте и развитии похоронена прогрессирующим разрушением производственного потенциала: утратой научно-технических и высококвалифицированных рабочих кадров, высоких технологий, износом и старением оборудования. Либерализационные реформы переместили производственную активность из наукоемкой сферы в экспортные добывающие отрасли, что обусловливает двоякий результат. Во-первых, у нации атрофируется “инстинкт продолжения рода”, ибо она приучается жить за счет ресурсов, по нраву принадлежащих будущим поколениям. Во-вторых, в национальную психологию внедряется комплекс технико-экономической неполноценности. Такие реформы лишили нацию средств даже на простое поддержание прежнего уровня образования, здравоохранения, культуры, они подорвали экономическую основу будущего нации.