Психология предпринимательства-стр.111

Западноевропейский путь - это поэтапное сближение внутри ограниченной группы стран с обязательным сохранением равновесия между национальными интересами и интернационализацией национальных рынков; последние постепенно сливаются в единый при поступательном развитии каждой национальной составляющей. Таким образом, экономическая база самостоятельного социального бытия каждой нации не только не разрушается, но даже укрепляется. Этим классическим путем стараются следовать и некоторые развивающиеся страны, создающие общие рынки.

Второй путь - открытой экономики в отсталых странах. Именно в этом случае утрачивается хозяйственная основа нации (если таковая имеется, чего нельзя сказать о всех отсталых странах). Нация оказывается в состоянии хронического раскола и политической неустойчивости.

Наконец, третий путь - это строго регулируемая поэтапная интеграция ряда экономически отсталых стран в мировое хозяйство, при которой сама интеграция используется только как средство национального развития.

Итак, в ходе международного взаимодействия нация либо получает импульс к развитию, либо разрушается - третьего не дано. И здесь у национального мышления нет приемлемой альтернативы. Либо вы живете в своем национальном доме, либо ваш дом превращается в проходной двор. “Жить единым человечьим общежитьем”, как выяснилось, можно только по принуждению.

И в этой связи хочется прокомментировать другое, еще более знаменитое, но пессимистическое поэтическое высказывание: “Что люди! Что их жизнь и труд! Они прошли, они пройдут”. Это так, но останется на очень, очень долгие времена нация с ее языком, культурой, традициями, душевным складом - всем тем, что составляет сущность нормального человеческого “я”. Если, конечно, не посвятить свою жизнь и деятельность разрушению своей нации, чтобы заслужить одобрение другой, “более просвещенной”.