Национальная система политической экономии-стр.9

Оставшись с весьма скудными средствами, потеряв все свое состояние и расстроив свое здоровье под влиянием постоянного умственного труда, он ищет успокоения в путешествиях. Последнее свое путешествие он совершил в Лондон в 1846 году. Во время этого пребывания в Лондоне, продолжавшегося около трех месяцев, Лист, поощренный прусским посланником Бунзеном, составил записку о выгодах и условиях союза между Англией и Германией. В Лондоне жаловался он на упадок духа и усталость от повседневных трудов и постоянных хлопот; жизнь и климат Англии были ему вредны, он почти постоянно чувствовал себя нездоровым. В ноябре 1846 года болезнь усилилась. Чтобы найти облегчение своим страданиям, он отправился в Мюнхен, затем в Меран, где он полагал, что мягкий климат принесет ему пользу. Но 30 ноября 1846 года он скончался в Кувстейне, в гостинице, на 57-м году жизни.

Как только распространилась весть о его смерти, во всех концах Германии начали воздавать ему честь, которую далеко не так единодушно ему воздавали при жизни. Тогда только его соотечественники поняли, какую они понесли потерю!

Лист был человек гениального ума, со значительной научной эрудицией, приобретенной преимущественно посредством самообразования.

В 1850 году ему был воздвигнут памятник в Рейтлингене. Промышленное общество в Праге постановило воздвигнуть надгробный памятник в маленьком австрийском городке, в котором угасла его яркая звезда.

Профессор Гейдельбергского университета Гейсер собрал наиболее важные из сочинений Листа и издал собрание его сочинений в 1850 году в Штуд-гартде.

Георгий Гловели*

ЛИСТ, ВИТТЕ И «НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЯ» В РОССИИ

Фридрих Лист вошел в историю экономической мысли как теоретик «промышленного воспитания нации», он был первый, кто систематически использовал сравнительно-исторический метод доказательств. За доктриной Листа, его «национальной системой политической экономии», стоял богатый практический опыт, вынесенный из довольно бурной и драматической жизни. Уроженец южногерманского городка Рей-тлингена, к 28 годам он дослужился до чина счетного советника в Штутгарте, столице Вюртембергского королевства (с 1815 года — одного из 38 государств «лоскутного» Германского союза), а затем получил профессорскую должность в знаменитом Тюбингенском университете (где за двести лет до этого преподавали великий астроном Иоганн Кеплер и изобретатель первой в мире счетно-вычислительной машины Вильгельм Шиккард). Но вскоре Лист окунулся в общественно-политическую деятельность. Страстный оратор, даровитый публицист, энергичный организатор, он основал Торгово-промышленный союз и провозгласил задачу борьбы за экономическое и политическое единство Германии, раздробленной по воле тогдашних вершителей европейской политики. Темпераментными требованиями демократических реформ в своих статьях и в вюртембергском парламенте Лист навлек на себя судебное преследование, арест, эмиграцию. В дальнейшем изрядно поколесил по свету — от заокеанской Пенсильвании до Словакии, входившей тогда в состав Австрийской империи.