Национальная система политической экономии-стр.8

В это время Парижская академия наук назначила конкурс на мемуар по вопросу о международной торговле. Он принял участие в этом конкурсе, и его мемуар, поданный по этому вопросу и получивший премию, снова обратил его мысли к национальной экономии. Вернувшись в Германию, он начал преимущественно заниматься «Национальной системой политической экономии», которая и появилась в 1841 году. Появление этого сочинения произвело фурор. Иенский университет присудил ему диплом доктора прав. Имя

Листа начало греметь во всей Германии, и, как обыкновенно бывает, одни расточали похвалы, а другие — порицания. Наконец он достиг своей цели: вследствие аудиенции, которую ему предоставил король Виртенбергский, суд уничтожил свой приговор. Тогда он еще с большею силою возвращается к идее об уничтожении внутренних таможен и образовании германского таможенного союза. С 1843 года он начал издавать «Газету таможенного союза», которая имела сильное влияние на объединение экономической жизни Германии. Объединение это, конечно, было всего опаснее для Англии. Там следили за каждым словом, сказанным Листом в его газете. Английский министр-резидент доносил в Лондон, что Лист является самым опасным человеком для интересов Англии. Лист должен был беспрерывно бороться со своими иностранными противниками и отечественными фритредерами.

Предисловие к его «Национальной системе» отличается резкостью и страстностью, но лишь оттого (как объяснял автор впоследствии в письме к одному другу), что оно было написано под впечатлением известия о начатых с Англией переговорах о заключении торгового договора на разорительных для Германии основаниях. «Не будь этого, — прибавляет он, — зачем я бы стал превозносить до небес, как я сделал это, молодого Марвица?»