Национальная система политической экономии-стр.6

Несколько месяцев спустя после французской июльской революции он получил от президента Джексона поручение, касающееся сношений между Соединенными Штатами и Францией, вместе с тем федеральное правительство назначило его на место консула Соединенных Штатов в Гамбурге, которое должно было проложить ему путь к почетному возвращению на родину.

В Париж он прибыл в конце 1830 года новым человеком на обновленной почве. Дух инициативы, пыл новатора, не покидавший его никогда, он проявил и во Франции. Он беседовал о своих планах с современными политическими деятелями; в особенности же он обращал внимание находившихся в то время в Париже бельгийцев Рожье и Жандебьена на выгоды соединения железною дорогою Антверпенского порта с Рейном; в «Revue encyclope-dique» он писал об «экономических, коммерческих и политических реформах во Франции», обращая при этом преимущественное внимание на железные дороги.

Лист почти тотчас же отказался по собственному почину от места консула в Гамбурге, содержание которого, как он узнал, было крайне необходимо для лица, занимавшего это место до того времени, да к тому же это назначение в скором времени подало повод к протесту со стороны Гамбурга, вызванному, как он полагал, виртенбергским правительством, и назначение его не было ратификовано Американским сенатом. В конце октября 1831 года Лист возвратился в Соединенные Штаты, но лишь с тем, чтобы покончить там со своими делами. В следующем году, владея капиталом, обеспечивавшим ему не зависимость, и получив назначение консулом в Лейпциг — на пост бездоходный, но избавлявший его от преследований в качестве американского гражданина, он снова со всем своим семейством отправляется в старую Европу, несмотря на все ее вины по отношению к нему, и больше уже не покидал ее.