Национальная система политической экономии-стр.5

Шесть недель спустя после выхода Листа в отставку его родной город Рей-тлинген во второй раз избрал его своим представителем в Виртенбергскую палату депутатов.

В первые же дни своей парламентской жизни он внес в палату предложение об отмене внутренних таможен и о торговом союзе германских государств. Несколько дней спустя он потребовал учреждения комиссии для облегчения страны от тяжести повинностей и изыскания способов справедливого распределения налогов; наконец, третьим предложением он потребовал от палат ежегодного бюджета.

Одновременно он вел агитацию для организации парламентской оппозиции, министерство же со своей стороны на основании конституции требует удаления его из парламента. Удаление это, несмотря на энергическую и прекрасную речь Листа, принимается большинством членов парламента. Независимо сего суд приговаривает Листа к десятимесячному тюремному заключению. Тогда он бежит во Францию. Через два года, рассчитывая на монаршую милость, он возвращается в Виртенберг. Здесь его арестуют, но через несколько месяцев выпускают с тем, чтобы он немедленно выехал из пределов отечества.

Он уезжает в Швейцарию, а в 1825 году — в Америку. В Америке Лист напечатал на английском языке ряд экономических статей, произведших значительную сенсацию. В этих статьях уже содержится зерно, развившееся в «национальную систему». Там случайно Лист открывает значительную залежь каменного угля. Он немедленно образует компанию для ее эксплуатации. Предприятие это пошло хорошо и в будущем обещает значительные барыши. Для удобного сбыта угля по проекту Листа строится железная дорога, соединяющая эти копи с каналом. Лист делается состоятельным человеком. Но он думает только о своей родине, хотя он и имел все основания оставаться в Америке, в которой он приобрел состояние и пользовался почетом, но ему хотелось снова видеть Европу.