Национальная система политической экономии-стр.437

89По свидетельству Шардена, гебры — чистые потомки древних персов — безобразны, некрасивы и мешковаты, как все народы монгольского происхождения, в то время как высшие классы персидского общества, которые уже нес колько столетий вступают в браки с грузинками и черкешенками, отличаются силой и красотой. Доктор Пригар замечает, что чистые кельты Северной Шотландии далеко уступают по изяществу тела и силы жителям Южной Шотландии, потомкам кельтов и саксов. Паллас замечает то же, говоря о потомках, происшедших от смешения русских с татарами, сравнивая их с чистым потомством обеих народностей. Азара уверяет, что дети, происходящие от браков испанцев с коренными жителями Парагвая, гораздо красивее и сильнее своей родни по восходящей линии обоих народов. Польза от скрещивания родов сказывается не только при смешении двух различных народов, но и в смешении племен одной и той же нации. Так, негры-креолы стоят гораздо выше и по уму и по красоте тела, чем чистокровные негры, приезжающие в Америку из Африки.

Если этот закон есть закон природы, то им объясняется отчасти необыкновенная быстрота развития городов в Средние века, сказавшаяся почти вслед за их основанием, а также энергия и сила американцев.

'юБогатство народов. Кн. IV, гл. II.

9:Шиллинг = 1 франку 25 сант. = 31 У4 коп.

92Русское землевладение показало на опыте, что ценность земельной собственности действительно увеличивается или уменьшается, смотря по тому, увеличивается или уменьшается народное благосостояние. Прим. К. В. Тр-ва.

93Ср. «Esprit des lois», кн. XX, гл. XII. Мы даем точный перевод с французского этих слов Монтескье; между тем как Фр. Лист это место, очевидно, заимствовал из перевода их на немецком языке, и далеко не точного. Прим. К. В. Тр-ва.