Национальная система политической экономии-стр.436

Не менее важно разделение труда и для всякого другого вида фабрик. Так, например, прядильни, ткацкие, красильные фабрики могут тогда только довести свою работу до полного совершенства и достигнуть дешевизны, когда спрос даст им возможность заняться исключительно выработкой одного сорта пряжи, тканей или набивного полотна.

мLectures on political Economy by Thomas Cooper, p. 1, 15, 19, 117.

Н5Известно, что благодаря настояниям Кобдена мануфактурные интересы Англии получили удовлетворение в 1846 году относительно расширения ввоза земледельческих продуктов; известно также, что торийское министерство 1852 года не только не противилось этим мерам, но, напротив, торжественно признало их целесообразность. Прим. К. В. Тр-ва.

86Эти привилегии были отменены в Бразилии после того, как вышло в свет настоящее сочинение Листа. Прим. К. В. Тр-ва.

8~Известно, что Северо-Американские Соединенные Штаты после присоединения Техаса завладели частью Мексики, а именно Калифорнией, где эксплуатация золотых приисков подвинула устройство сообщения между двумя океанами через перешеек, а вследствие того и цивилизацию в западную сторону американского материка. Прим. К. В. Тр-ва.

мСлово «экономия» (Oekonomie) происходит от двух греческих слов oicos — «дом» и nomos — «закон», или пето — «я управляю». Эпитет «политическая», который имеют обыкновение прилагать к науке, происходит также от слова греческого polis, «город или государство», ибо в древних республиках Греции и Рима государство, организм нации, обнимал собою лишь город, жители или граждане которого одни только пользовались политическими правами и правом прямого и непосредственного вмешательства в дела общественные. Таким образом, фраза «политическая экономия» в ее прямом и этимологическом смысле значит «закон или управление народным или государственным домостроительством или домохозяйством». Но так как это является предметами государственного права, а не экономической науки, поэтому название, которое дают этой науке, нисколько не соответствует ей, тогда как наименование ее просто «экономией», имеющей задачей исследовать законы хозяйственной жизни общества, было бы, казалось, всего разумнее, так как экономические явления осуществляются не только в сферах национальных и государственных, но и в частных сельских, городских и земских, равно и в мировых отношениях, и совершенно своеобразно, как это доказывает Фр. Лист. Прим. К. В. Тр-ва.