Национальная система политической экономии-стр.435

7Т. е. классической политической экономией. Прим. К. В. Тр-ва.

78Христианская религия требует вечного мира. Но пока не исполнилось пророчество: «и будет едино стадо и един пастырь», принцип квакеров, верный абсолютно, трудно провести в жизнь. Нет лучшего доказательства божественности христианского учения, как то, что это учение и его пророчества находятся в полном согласии с успехами материального и морального преуспеяния человеческого общества.

'Все эти расходы, по мнению господствующей экономической школы, считаются непроизводительными, потому что они не создают непосредственно ценностей, а наоборот, их уничтожают. Прим. К. В. Тр-ва.

80Сэй в своей «Economie politique pratique» (Vol. III. p. 242) говорит: «les lois ne peuvent pas creer des richesses» («законы не могут создавать богатств»). Конечно, этого они не могут, но они создают производительную силу, которая важнее богатства, т. е. обладание меновыми ценностями.

8,Из массы тех мест, где Сэй выражает этот вывод, приводим лишь новейшее из его 6-й книги «Economie politique pratique», стр. 307: «Le talent d'un avocat. d’un medecin. qui a ete acquis an prix de quelques sacrifics et qni pro-duit un revenu. est une valeur capitale. non transmissible, a la verite. mais qui reside neanmoins dans un corps visible, celui de la personne qui le possede».

82T. e. школы классической политической экономии в период ее образования. Прим. К. В. Тр-ва.

83Машинные заводы служат разительным доказательством этого соображения. Машинное производство ни в каком случае не может достигнуть высокой степени совершенства там, где одна фабрика вынуждена бывает для поддержания своего существования изготовлять всевозможные машины и орудия. Для наивозможного усовершенствования и удешевления производства необходим в стране настолько значительный спрос, чтобы каждый машинный завод мог посвятить себя или исключительно одной какой-либо отрасли, или только немногим из них, например, чтобы он вырабатывал машины только для хлопчатобумажного производства или для льняной пряжи, или паровые машины и т. д., ибо только в таком случае машинозаводчик в состоянии обзавестись инструментами высокого качества, применять каждое новое улучшение, подготовить себе за умеренное жалованье опытнейших рабочих и наилучших техников. В недостатке этого-то именно разделения труда и заключается причина того, что немецкие машинные заводы до сих пор еще в своем развитии не достигли совершенства, которым отличаются английские заводы. А почему это разделение труда до сих пор еще не применяется в Германии, зависит главным образом от того, что различные роды прядильных мануфактур, заявляющие наибольший спрос на машины, не достигли еще цветущего состояния. Посредством же ввоза иностранной пряжи никогда не поддержать этой важнейшей отрасли фабричного производства, так сказать, фабрик, создающих фабрики.