Национальная система политической экономии-стр.432

'Корф. «Жизнь графа Сперанского». /, 233.

"Полн. собр. законов, №24960.

"Полн. собр. законов, №27988.

" Полн. собр. законов, №28030.

.....В 1820 году привоз иностранных товаров увеличился почти в два раза в сравнении с 1816 годом (со 129 до 254 млн. руб.).

......В какой мере постановления нового тарифа по европейской торговле

12 марта 1822 года, стеснившие прежний свободный ввоз иностранных товаров, оказали выгодное влияние на уменьшение количества привоза, видно из данных о привозе иностранных товаров с 1821-го по 1825 год, а именно с 218 до 185 млн. руб. (Блиох. «Фин. России XIX стол.»).

Назначенный в 1823 году министром финансов Е. Ф. Канкрин, автор известных сочинений по государственному хозяйству, свидетельствовал, что таможенный тариф 1819 года убил многие фабричные производства, едва лишь с 1822 года начавшие снова оживать. Одним из основных начал его финансовой системы было, между прочим: «усилить всеми способами внутреннюю и внешнюю торговлю, фабрики и все вообще ветви народной производительности, поскольку сие последнее зависит от министерства финансов, ибо министерство финансов упустило бы самое высшее свое занятие, если бы, ограничиваясь пользованием обыкновенными плодами народной деятельности, на часть государства причитающимися, не думало об умножении самых источников общего богатства».

Затем 20 августа 1826 года последовало новое издание общего тарифав котором сохранены были основания запретительного тарифа 1822 года. Одна из важнейших особенностей нового тарифа заключалась в повышении всех таможенных по1илин на 12,5% и в установлении довольно высокой пошлины на привозной сахар.

12 декабря 1833 года" издан новый общий таможенный тариф по европейской торговле. Тариф этот не только сохранил в себе без изменения основания запретительного тарифа 1822 года, но в нем еще осязательнее выразились основные начала по развитию внутренней торговли и промышленности, которыми руководствовался граф Канкрин. «Начала эти, — говорит Канкрин, — были следующие: постоянство системы таможенной защиты, усиление капитала познаний и технического искусства, облегчение приезда полезных иностранцев, меры, могущие сделать общее впечатление на класс промышленников, как то: наружные отличия наиболее выказавшихся, учреждение ближайшей связи по фабричному делу вообще, приближение нашего купечества к европейскому направлению и другие распоряжения».