Национальная система политической экономии-стр.431

Мнение графа Мордвинова имело полный успех, найдя поддержку в других сторонниках нейтралитета, с которыми согласился Император. Тариф

1810 года по внешней торговле составил новую эру в движении русской промышленности, и с этого, собственно, времени должно полагать начало у нас мануфактур и фабрик.

Поощрение к устройству частных фабрик с целью уменьшения ввоза иностранных товаров нашло в лице Н. С. Мордвинова неутомимого ходатая. План Мордвинова состоял в том, чтобы правительство составило капитал для пособия частным лицам, желающим содействовать распространению разных рукоделий в России, и особый капитал для устройства фабрик, чтобы устранить зависимость русских предпринимателей от иностранных промышленников.

21 января 1811 года издан был манифест «О внешней нейтральной торговле на 1812 год»". По этому манифесту, «по соображениям внутренней промышленности, на некоторые части к привозу прежде дозволенные» пошлина была возвышена.

20 ноября 1819 года издан был «Общий тариф для всех портовых и сухопутных таможен Российской империи и Царства Польского по европейской торговле»'", а 14 декабря последовало издание «Таможенного устава по европейской торговле»"". Вступление в действие нового тарифа должно было начаться с 1 января 1820 года, причем пошлины уменьшены были для заграничных изделий всякого рода. Нечего и говорить, что этот новый, благоприятный для иностранных продуктов тариф отозвался на первых же порах весьма плачевным образом на отечественных фабриках; многие отрасли фабричного производства, не будучи в состоянии выдержать конкуренции с иностранными изделиями, вынуждены были или сократиться, или совсем прекратиться. Совершенно справедливо Е. Ф. Канкрин выразился по поводу этого тарифа, что он «убил» отечественное фабричное дело ". К счастью, созданное тарифом покровительство для иностранных продуктов длилось недолго. Убийственное влияние тарифа не могло не проявиться на первых же порах, и с 1822 года в нем произведены были различные перемены, клонившиеся к поправлению учиненного зла. Но тем не менее тарифом нанесены были громадные потери фабричному производству, от которых оно поправилось не скоро.......