Национальная система политической экономии-стр.430

Вексельный курс стал постепенно улучшаться, как видно из стоимости ассигнационного рубля, который в 1811 году стоил 22 коп., а в 1812 году — 38 коп.

Государственный канцлер граф Румянцев, благосклонный к Наполеону, советовал было конфисковать десятка два этих судов, чтобы прекратить допущенное нарушение прежних условий с Наполеоном. Но его настояния вызвали различные возражения, в особенности со стороны председателя департамента государственной экономии графа Н. С. Мордвинова.

Мнения графа Мордвинова в отношении к современным событияли в особенности о тогдашних экономических невзгодах, заслуживают особенного внимания.

«Хотя по стечению обстоятельств, — писал Н. С. Мордвинов в особом письме к Государю, — Россия и заставлена принять участие в континентальной системе, но согласие ее на это участие не могло быть иное, как только условное и имеющее в виду единственно вред Англии для усмирения владычества ее на морях. Обстоятельства наши не могли тогда быть иные, как только временные, и предел их не должен простираться далее достижения ослабления Англии. Но когда опыт доказал, что совсем противное тому сбылось и что весь вред, вместо Англии, обратился на саму Россию, то естественно следует, что с обращением цели и сущность обязательств сама по себе уничтожается... Справедливость требует признать, что учредитель континентальной системы должен иметь весьма проницательное предусмотрение, ибо он, конечно, предвидел все, что в будущие годы совершиться должно. Он, без сомнения, наперед знал, что водворением этой системы англичанам доставлено будет преобладание всеми морями и нераздельное над тремя частями света владычество; но такая жертва ему нужна была, чтобы достичь ему самому владычества над всей Европой... В установлении системы этой он поставляет беспрестанно Англию, но только для одного наружного призрака; в тайных же мыслях его, Англия не что иное значит, как Россия»...