Национальная система политической экономии-стр.428

В 1828 году эта английская практика снова проявилась с такой очевидностью, что либеральный г. Гум в парламенте без стеснения говорил о задушении фабрик на континенте.

67Dupin. Forces productives de la France.

мЭта система должна была оказывать различное действие во Франции и Германии, так как Германия была большей частью устранена с французских рынков, между тем как немецкие рынки были открыты для французской промышленности.

69«Можно рискнуть потерять на вывозе английских товаров для того, чтобы в колыбели задушить континентальные фабрики». Report of the committee of commerce and manufactures to the House of Representatives of the Congress of the United States Febr. 13. 1816.

70Cours d’econonue politique ou exposition des prmcipes qui determinent la prosperite des nations, p. Henri Storch. Этот курс политической экономии, изданный в 1815 году, был прочитан Шторхом великим князьям Николаю и Михаилу Николаевичам. Прим. К. В. Тр-ва.

'Данные, заключающиеся в этой главе, могут быть дополнены следующими историческими сведениями.

В своих записках императрица Екатерина II , при вступлении своем на престол в 1762 году, говорит, между прочим, следующее о промышленности и торговле России: «Почти все отрасли торговли были отданы частным лицам в монополию. Таможни всей империи даны были в откуп за два миллиона».

Согласно финансовому плану Сперанского', приведенному в исполнение 17 августа 1810 года, таможенные дела перешли в ведение министерства финансов из упраздненного министерства коммерции, равно дела по внешней торговле, по транзитной торговле, вообще балансы привозной и вывозной торговли, тарифные изменения и, наконец, все дела прежней коммерц-коллегии; в то же время дела по торговле, промышленности и земледелию, главное управление мануфактур и все относящиеся к внутренней торговле отошли в ведение министерства внутренних дел.