Национальная система политической экономии-стр.427

ыТрактат этот существовал до войны с Англией. Прим. К. В. Тр-ва.

65Известно, однако, что по приказанию Наполеона, когда он властвовал в Италии, на его счет издано было собрание сочинений итальянских экономистов в количестве пятидесяти томов; следовательно, про Наполеона никак нельзя сказать, что он не был знаком с политической экономией. Прим. К. В. Тр-ва.

6/5Высокообразованный американский оратор г. Бальдвин, впоследствии состоявший во главе судебных учреждений в Соединенных Штатах, удивительно остроумно определил характер системы свободной торговли Каннинга и Гускиссона, сказав, что «она то же, что большая часть английских мануфактурных изделий, которые вырабатываются гораздо менее для внутреннего потребления, нежели для вывоза за границу».

Незнаем, нужно ли радоваться или плакать, когда припомнишь, с каким энтузиазмом либералы Франции и Германии, в особенности же приверженцы космополитических доктрин и между ними Ж. Б. Сэй, приветствовали возвещенную реформу Каннинга и Гускиссона. Это было торжество, как будто исполнилось тысячелетие государства. Послушаем, что говорит биограф Каннинга о мнениях этого министра по вопросу о свободе торговли:

«Каннинг был вполне убежден в истине отвлеченного принципа, что торговля преуспевает тем более, чем менее она подвергается стеснениям; но так как подобного мнения не держались ни наши предки, ни нации, нас окружающие, и так как вследствие этого ограничения применялись ко всяким коммерческим операциям, то отсюда следовало такое положение вещей, необдуманное применение к которому отвлеченной доктрины, как бы ни казалась она истинной в теории, может иметь гибельные последствия». (Vie politique de М. Canning, par M. Stapleton).