Национальная система политической экономии-стр.4

К сожалению, набор идей, циркулирующий в общественной и даже научной среде, куда как беднее, чем сотню лет назад. Марксистско-ленинская политэкономия и «экономике» высушили наши мозги так, что мы умудряемся путаться даже в тех вопросах, на которые уже давно получены ответы.

Прочтите труды этих трех выдающихся людей — Листа, Менделеева и Витте. Возможно, вы сделаете это с пользой.

Константин Трубников

БИОГРАФИЯ ФРИДРИХА ЛИСТА

Фридрих Лист родился в 1789 году в Рейтлингене, вольном городе Швабии, образование получил в Тюбингене. В молодых летах он получил видное место в центральной администрации Виртенберга и оказал чрезвычайно ревностное содействие главе кабинета министру Ваген-гейму, пользовавшемуся особенным расположением короля Виртенбергско-го.

С целью приготовить для своей страны более просвещенных деятелей министр Вагенгейм основал в 1817 году в Тюбингене факультет политических наук и предложил в нем кафедру своему молодому сотруднику Листу. Одновременно Лист основал было журнал «Друг швабского народа». Но министр скоро потерял свое место, и Лист прекратил издание своего журнала. Рей-тлинген выбрал Листа своим представителем, но выбор этот был кассирован под тем предлогом, что Листу не было тогда тридцати лет.

В 1819 году Лист стал во главе немецкого торгового союза, которым он был избран в консультанты; он сопровождал в том же году депутатов союза, отправившихся представиться немецким дворам и министерскому конгрессу в Вене. Виртенбергская администрация по этому случаю обвинила его в том, что, состоя на виртенбергской государственной службе, он не имел права принять без законного разрешения должности за границей. Чтобы покончить разом со всеми подобными придирками и посвятить себя всецело великой национальной миссии, Лист решился отказаться от кафедры, что и сделал, обратившись с замечательным письмом к Виртенбергскому королю.