Национальная система политической экономии-стр.3

Наконец, граф Витте — политический лидер конца позапрошлого века, организовавший потрясающий экономический подъем. Только один пример: поставленный при Витте рекорд строительства железных дорог за один год не был превзойден даже в период индустриализации в советское время. Витте не только читал Листа, он написал целую брошюру, пропагандирующую идеи немецкого экономиста. Основная идея текста Витте такова: доктрина Листа — одна из основ политики Бисмарка, которая объединила немецкое государство и создала мощную в экономическом и политическом отношении Германию.

Витте, естественно, тоже выступал за введение таможенных барьеров и вводил их. Но не следует думать, что только в этом и заключались его решения и только это и приводит к экономическому росту. Тонкости и сложности ясны не только сейчас, их понимали, между прочим, лучше нас, судя по результатам политики, и свыше ста лет назад. Если говорить коротко и грубо, доктрина Витте такова: импорт капитала предпочтительнее импорта товаров, импорт товаров производственного назначения предпочтительнее импорта потребительских товаров. Отсюда — сильная финансовая система, способная обслуживать капиталы, конвертируемый рубль, импорт технологий, развитие образования, создание мощной инфраструктуры — транспорта, энергетики, в том числе при непосредственном участии государства.

Сегодня Россия, это ядро расстроенной империи, все никак не найдет главную линию своего экономического развития, что становится для нас критичным. Россия входит в «большую восьмерку», но по причинам политическим и особенно военным — мы пока остаемся мощной ядерной державой. Однако когда обсуждаются важнейшие экономические и финансовые вопросы, «восьмерка» вдруг превращается в «семерку» — нас туда не зовут, с нами просто не о чем разговаривать. Вопросы решают главы стран, от которых действительно многое зависит, которые действительно могут решать эти вопросы. А значит, только эти страны обладают реальным хозяйственным суверенитетом, то есть правом решать. Остальные страны подстраивают свою политику под решения сильнейших.