Национальная система политической экономии-стр.2

Однако, как писал Фернан Бродель, в экономической игре карты всегда крапленые. Нам следует помнить об этом тезисе великого французского историка.

Фридрих Лист говорит в своей книге о главной задаче нации — развитии производительных сил. Барьеры на пути дешевых товаров, поставляемых более развитыми в экономическом отношении странами, — лишь первый пункт, лишь минимально необходимое условие для проведения экономической политики нации, призванной всеми возможными способами укреплять производительные силы страны, а значит, ее экономическую и политическую мощь и благосостояние ее граждан. Нация должна проводить самостоятельную, суверенную экономическую политику, как бы мало ни было у нее для этого возможностей, какой бы слабой она сама себе ни казалась. Только упорное проведение такой политики ведет страну к достижению экономической мощи, к обретению хозяйственного суверенитета, к занятию такого положения в мировой хозяйственной системе, которое позволяет, с одной стороны, играть на равных с сильнейшими державами, с другой стороны, диктовать свои, а значит более выгодные для себя, условия, странам менее сильным. (И тогда, конечно, вытаскивать на свет фритредерство).

Дмитрий Менделеев — последователь Листа. При разработке таможенного кодекса (фактически по заказу Витте) он опирался на листову концепцию развития производительных сил. Мало кто знает, что мы до сих пор пожинаем плоды той политики. Известно, что Менделеев жестко выступал против фритредерства, он добился высокого таможенного барьера на импорт американского керосина — США в те времена доминировали на этом чрезвычайно емком рынке. Менделеев ратовал за развитие бакинского нефтяного месторождения и нефтеперерабатывающей промышленности. В результате усилий властей и бизнеса, российского и иностранного (инвестиции Нобеля и Ротшильда), отечественный керосин не только чрезвычайно снизился в цене на внутреннем рынке, но и вытеснил американский керосин из Европы. Созданные тогда традиции и обретенные навыки позволили уже в советское время существенно развить нефтяную промышленность. Как много она значит для нас сейчас, понятно всем. Спасибо Дмитрию Ивановичу.