Национальная система политической экономии-стр.1

ТЕОРИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУВЕРЕНИТЕТА

Работы трех авторов — немецкого экономиста XIX века Фридриха Листа, русского химика Дмитрия Менделеева (а то, что он был еще и первоклассным экономистом, к сожалению, до сих пор знают немногие) и выдающегося политического деятеля графа Витте — помещены под одну обложку, это требует объяснений.

К сожалению, экономическая наука, по крайней мере в ее популярной части, той, что преподают на базовых курсах вузов, была выхолощена за последние пятьдесят лет до примитивной «экономике», предмета, имеющего весьма косвенное отношение к реальным хозяйственным процессам. Одной из фигур, практически вытесненной из научного пространства торжествующим упрощенчеством и догматизмом, является Фридрих Лист — экономист, несомненно, первого ряда.

Лист разрабатывал проблему, чрезвычайно актуальную сейчас для нас — как страны, а не индивиды или отдельные компании достигают экономического благополучия. Лист вел дискуссию в первую очередь вокруг свободы торговли. Фритредеры, так в те времена назывались экономисты-либералы, а они абсолютно доминировали в общественно-научном дискурсе, как впрочем и сейчас, выступали, естественно, за полное снятие ограничений в международной торговле, поскольку по логике классической школы (Смит, Рикардо, Сэй) только так может быть обеспечено быстрое развитие хозяйствующих субъектов.

Лист указывает, что это было бы так, если бы не было наций, стран. Следует согласиться с «космополитической экономией», так он называет классическую школу, что хозяйственное развитие в целом ускоряется в свободной рыночной системе. Но возникает вопрос: все ли народы получают при этом поровну? Нет— отвечал Лист и доказывал это целым рядом убедительных примеров. Наоборот, страны достигают экономического могущества и процветания на основе вовсе не доктрины фритредерства (либерализма), а скорее на основе доктрины протекционизма. Самые убедительные примеры Листа — история развития США и Англии (а за прошедшие сто шестьдесят лет примеров стало несчетно). Эти страны проводили жесткую протекционистскую политику с целью развития внутреннего производства и национального рынка. И им это удалось. Но когда их экономическая мощь превысила мощь стран-партнеров, им стала выгодна открытая политика. Так происходит всегда — сильные страны начинают требовать открытости, снижения всех барьеров, что позволяет им выдаивать дополнительную стоимость из слабых стран. Этот тезис настолько очевиден и даже банален, как сейчас, так и в XIX веке, настолько легко доказуем, и теоретически и на примерах, что англичанам даже пришлось выдумать и продвинуть в широкие общественные слои специальную теорию, «научно» обосновавшую полезность для всех (именно для всех) стран свободной торговли. Исполнителем заказа был Рикардо.