Модель, Цена и Время-стр.54

Торговля на малой тенденции требует полной самоотдачи. Трейдеру необходимо постоянно достраивать и изучать правильно построенный график потому, что основное движение может начаться в любое время и трейдер должен быть всегда готов к этому. Торговля на малой тенденции означает постоянное напряжение риска, умение держать удар, проигрывая на нескольких торговых операциях подряд в надежде, что прибыль будет намного больше, чем потери.

Те, кого не устраивает, что дней потерь будет больше, чем дней выигрыша, те, кто не обладают достаточной интуицией и не способны быстро адаптироваться к изменениям тенденции, должны избегать торговли на малом тренде.

Узнав о ловушках, подстерегающих его при использовании малой тенденции как единственного индикатора будущего направления рынка, читатель наверняка засомневается: "А тогда нужен ли мне вообще этот график индикатора малой тенденции?" Дело в том, что правильно построив этот график, трейдер получает изображение, отражающее каждую малую вершину и каждое малое основание, а также дату появления каждого из них. Кроме того, он сможет определять, когда происходили изменения в малой тенденции, и какова продолжительность колебаний цены и времени.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

График малой тенденции может использоваться для нахождения второстепенных оснований и вершин для каждого периода времени. Во избежание путаницы между месячным, недельным, дневным графиками или графиками внутри дня, назовем каждый период торговли баром.

График малых колебаний, или график одного бара, отражает одно движение рынка. От минимальной цены рынок каждый раз образует вершину - максимум в сравнении с предыдущим баром, вследствие чего линия малой тенденции движется вверх от последнего минимума к новому максимуму. Это превращает предыдущую минимальную цену во второстепенное основание (рис. 4.1). После достижения максимальной цены рынок каждый раз образует более низкую цену - минимум по сравнению с предыдущим баром, соответственно линия малой тенденции движется вниз от последнего максимума к новому минимуму. Это действие превращает предыдущую максимальную цену во второстепенную вершину (рис. 4.2). Комбинация линии малой тенденции, проходящей от основания, и линии малой тенденции, идущей от вершины, образует малое, или второстепенное, колебание. Эта информация крайне важна, так как стоп-ордера рекомендуется размещать под второстепенными основаниями, но не на наименьшей цене, и над второстепенными вершинами, но не над максимумом текущих баров. Поймите и запомните разницу между минимумом и основанием второстепенного колебания, а также между максимумом и вершиной второстепенного колебания.