Модель, Цена и Время-стр.44

Временные Периоды

Во времена Ганна многие рынки торговали по шесть дней в неделю, а в сегодняшние дни рынки открыты на протяжении только пяти дней в неделю. Вдобавок, в течение последних нескольких лет многие рынки добавили торги, проводимые накануне вечером, к прежним, только дневным, сессиям. В связи с этим, настоятельно рекомендуется чартистам не путать данные целого дня с данными только лишь дневной сессии. Строя график дневной сессии вместе с вечерней торговлей, цены, нанесенные по прежде использовавшемуся принципу, а в особенности: открытие, минимум, максимум и закрытие, способны привести к неправильно построенным ценовым границам, точкам процентной коррекции, графикам колебаний и углов Ганна. Если усердный чартист создает график целого дня, а также и график только лишь дневной сессии, то он должен обозначить разницу между этими двумя графиками. Хотя диапазон дневной сессии может быть тем же, что и интервал торговли целого дня, очень важно не спутать эти два временных периода.

Приемы Построения Внутридневных Графиков

Внутридневной график создает ту же сходную проблему, как и в случае с временными периодами. Чартист может обозначить внутридневной гра-

Рис. 3.4 График "по Ганну" с рыночными днями.

Рис. 3.5 График Ганна с календарными днями. Календарный график имеет другой вид, чем график с рыночными днями. Он искажает также и будущую величину угла, так как включает в себя неторговые дни.

фик как "полная сессия" или "дневная сессия". Неправильное построение внутридневного графика полной сессии и дневной сессии может привести к неправильно определенным диапазонам, точкам процентной коррекции, графикам колебаний и углов Ганна. Если чартист выбирает построение графика только для полной сессии, тогда он должен правильно объединить данные при соединении вечерней и дневной сессий. На графике не должно быть пробелов для тех периодов, в течение которых слабая торговля не выставляла цену во время вечерней сессии, когда был открыт рынок. Это - согласно тому правилу, что каждая ячейка имеет определенный размер, когда требуется определить открытие рынка. В дни, когда торговая сессия заканчивается раньше, например, в предпраздничные дни на финансовом рынке, чартист должен закончить график, когда рынок остановил торговлю и начать график на следующем баре, как раз в момент возобновления рынка. Основная идея здесь - это избежать остаточных пробелов на внутридневном графике, если данные не доступны из-за каких-либо сбоев с поставкой данных, либо в случае использования компьютерных графиков, или же из-за применения офф-лайна во время построения.