Модель, Цена и Время-стр.4

6.    Графики индикатора основной тенденции    87

7.    Исключения из правил для индикатора тенденции    109

8.    Торговля по графику колебаний    145

9.    Цена    187

10.    Время    251

11.    Применение техники Ганна    293

От научного редактора

Нет такого трейдера, который ни разу не слыхал о теории Ганна. Нет такого аналитика, который бы хоть раз в жизни не работал с инструментами Ганна. Труднее отыскать пакет технического анализа, в котором отсутствуют "Лучи Ганна" и их модификации, нежели перечислить те программы, где они есть. И неудивительно. Удивительно другое: до сих пор инструменты Ганна - это, пожалуй, самые загадочные и неизученные инструменты технического анализа.

Их простота поражает. Она же и обескураживает. Я наблюдал бесчисленное количество раз успешные построения и качественный анализ, основанные на инструментах Ганна. Почти что ни в одном случае ни один человек, даже тот, кто сам делал построения, не верил в истинность прогноза. И не было ни единого раза, когда бы предсказание не исполнилось, каким бы невероятным оно ни казалось вначале. Один из самых поразительных случаев отмечен в год, последовавший за сильным бычьим рынком на российских акциях.

В конце 1997 - начале 1998 года один мой знакомый, математик по образованию, получил задание от одной российской инвестиционной компании провести исследования на предмет выявления инструментов технического анализа, работающих наилучшим образом на фондовом рынке. В результате длительного изучения вопроса он пришел к выводу, что лучше всего "работают" "Лучи Ганна", построенные определенным образом. Для этого ему даже потребовалось вывести специальный алгоритм исчисления финансовых рядов. Его долгосрочный прогноз на основании полученных данных показал, что рынок упадет и будет находиться очень низко. В названные им ценовые уровни основных российских акций никто не поверил. Во всяком случае, заказчик -руководитель инвестиционной компании - долго смеялся, чему я и сам был свидетелем. Когда прогноз в точности исполнился, смеяться было некому: недоверчивой фирмы к этому времени уже не существовало.