Модель, Цена и Время-стр.224

Помимо указанных делений, для обозначения будущих вершин или оснований применяются 33% и 67% временного периода. Они представляют собой 1/зи 2/3 коррекции времени. 33% коррекции времени получаем путем умножения диапазона на 0.33, а 67% - путем умножения диапазона на 0.67. В нашем примере, если диапазон 50,тогда 33% коррекция времени соответствует 16,5 месяцам, неделям или дням. 67% коррекция времени диапазона 50 соответствует 33,5 месяцам, неделям или дням.

Временные кластеры. Как уже ранее говорилось в этой главе, лучшее время для ожидания вершин и оснований наступает, когда две или более хронометрируемые даты оказываются в тех же самых временных периодах. Рынок состоит из нескольких основных диапазонов, объединяющихся для образования контрактного диапазона или непревзойденного диапазона (ценового коридора, который цены не могут покинуть). Из-за такого наложения иногда несколько "квадратных дат" возникает одновременно.

Например, может наступить такой момент, когда 1/4 одного квадрата будет относиться к тем же неделям, к каким будет относиться график колебаний квадрата другого диапазона (рис. 10.21). Очень важно отслеживать эти ситуации, так как зачастую они связаны с формированием главных вершин и оснований. Особенно это реально для рынка, торгующего на или рядом с исторической вершиной или основанием (рис. 10.22).

Квадрирование максимальной цены

Одним из технических приемов, применяемых Ганном, было квадрирование максимальной цены. Квадрирование рынка максимальной ценой создает дополнительные временные периоды, позволяющие вести наблюдение за образованием вершин и оснований. Особенно это важно на недельном графике. Для того, чтобы квадрировать максимум, аналитик должен знать основную вершину и шкалу, используемую для определенного рын-