Модель, Цена и Время-стр.218

Разновидности сезонных графиков

В предыдущих разделах рассматривалось применение главных вершин м оснований для определения вероятных будущих главных вершин и осно ваний. Вариант этого приема - использование месячных вершин и оснований вместо главных вершин и оснований.

В случае применения этого варианта, аналитик берет определенный календарный месяц и обозначает календарные дни, в течение которых рынок образовал месячный максимум и минимум. Этот график отличается от месячного, который просто отражает основные вершины и основания, так как месячный максимум или минимум не так обязателен, как месячная основная вершина или основание. Например, как главная вершина или основание, которые появляются до начала нового месяца, а рынок при этом продолжает развиваться в одном направлении в течение всего месяца.

Этот технический прием помогает визуализировать склонность рынка, если таковая имеется, к образованию вершины в начале, середине или конце месяца.

Месячный сезонный график. График размещает предыдущий месяц на нуле, от которого и прослеживаются движения вверх и вниз (рис. 10.14). Он показывает трейдеру, на каком уровне над закрытием предыдущего месяца рынок, вероятнее всего, начнет подниматься, а также на каком уровне под закрытием предыдущего месяца рынок с наибольшей вероятностью будет снижаться.

Рис. 10.14 10-летний сезонный прогноз. Этот прогноз предусматривает 70-центный подъем с начала года до июля, а затем резкий спад ниже 60 центов к декаб ю.

Десятилетний сезонный график. Одним из наиболее предпочитаемых Ганном графиков был 10-летний сезонный график. Он показывает трейдеру сезонную тенденцию рынка, основываясь на десятилетнем цикле. На этом графике аналитик начинает новый года с нуля, а затем прослеживает колебания предыдущих 10-летних изменений. Например, для прогноза 1997 г. аналитик нанесет колебания рынка 1987, 1977, 1967, 1957, 1947 и так - каждого предыдущего года, оканчивающегося на 7. Результат дает трейдеру возможность увидеть, как рынок торгуется на протяжении 10-летних циклов (рис. 10.15). Этот график может быть использован при прогнозировании направления рынка, а также образования вершин и оснований во времени.