Модель, Цена и Время-стр.202

Здесь следует заметить, что Ганн был и активным трейдером, и, равным образом, кропотливым исследователем. Поэтому, обладая совершенным архивом данных, создавая долгосрочные и эффективно работающие рыночные прогнозы, он все-таки неустанно улучшал - обновлял и корректировал эти прогнозы, согласно краткосрочным движениям рынка. К этому же он призывал и своих читателей, советуя подписчикам корректировать вершины и основания в его оригинальных разработках, если такие изменения продиктованы действиями рынка. К примеру, он предсказывал вершину на 8 января и основание на 10 февраля. Но если случилось так, что 8 января образовалось основание, то он советовал трейдерам рассматривать 10 февраля как день образования вершины, а не основания. Создается впечатление, что предсказанная дата для него была важнее, чем предсказанная вершина или основание. Разумеется, можно сколько угодно восхищаться точности прогнозов Ганна, но на мой взгляд, успех в нашем деле определяет реальный выигрыш, а не демонстрация дара предвидения.

Как применять природные циклы к рынку

Те, кто, в первую очередь, намерены использовать естественные циклы (рис. 10.4), должны быть знакомы с эфемеридой. Закон движения планет определяет расположение планет в будущем, что является основой астрологического прогноза. Эфемерида также указывает на такие явления, как планетарные сцепки, квадраты, тригоны и противостояния, переход планет из одного зодиакального дома в другой, фазы луны, а также точное значение широты и долготы планет (рис. 10.5).

Ганн использовал эту информацию для прогнозирования вершин и оснований, равно как и устойчивости бычьего или медвежьего рынков. Полагаясь на данные эфемериды, он мог предсказать силу и направление рынка на много лет вперед.