Модель, Цена и Время-стр.136

Рис. 8.10 Индикатор промежуточной тенденции и сигнал к продаже от экстремального максимума.

Рис. 8.11 Индикатор основной тенденции и сигнал от экстремального максимума. По мере достижения рынком экстремального минимума должно выполняться 7-10 недельное правило.

Длинная позиция инициируется стоп-ордером на покупку. Разворот часто связан с большим риском, чем при самостоятельном сигнале к покупке, образованном вслед за длительным движением вниз с точки зрения цены и времени или на экстремально низком уровне. Это связано с тем, что покупка в данном случае часто начинается на таком ценовом уровне, который может также являться и серединой ценового диапазона торгуемого контракта. Нередко на этом уровне может возникнуть даже отрывистая, двусторонняя торговля, напоминающая по форме пилу. В такой ситуации потери следуют чаще из-за большого количества проигрышных торгов и высоких комиссионных расходов. Надо отметить, что описанная особенность более характерна для индикатора малой тенденции, чем для индикаторов промежуточной и основной тенденций. По мере исследования и изучения конкретного рынка трейдер определит, какой индикатор наиболее подходит для его стиля торговли. Эта тема рассматривалась более подробно в предыдущих главах.

Единственный случай, когда можно рекомендовать покупку на развороте, - это вслед за длительным движением вниз с точки зрения цены и времени, которое привело рынок к исторически низкому ценовому уровню в тот момент, когда трейдер был в короткой позиции, а индикатор тенденции плавно перемещался вниз. В этом случае у трейдера будет избыточный капитал для разворота, так как исходным положением являлась прибыльная короткая позиция. Другими словами, трейдер рискует "рыночными" деньгами, то есть тем, что он уже заработал на рынке.