Модель, Цена и Время-стр.110

щими вверх. При движении же вниз, соответственно, перемещать ли стоп над максимумом, либо двигать его над вершинами колебаний, вслед за тремя или пятью колебаниями, развивающимися в нижнюю часть рынка.

УРАВНОВЕШИВАЮЩИЕ КОЛЕБАНИЯ

Существует еще одно исключение из правил, связанное с размещением стопа. Это - график уравновешивающих колебаний, который включает в себя расчет движений предыдущих колебаний (рис. 7.14). К примеру, если последнее колебание было 9 центов вверх и 4 цента вниз, тогда, вслед за следующим 9-центовым подъемом, стоп следует переместить вверх от позиции, находящейся ниже основания последнего колебания, на позицию, что как раз под 4-центовой коррекцией последней максимальной цены. Такой тип "перетаскивания" стопа потребует от трейдера постоянного наблюдения за тем, как рынок образует новые максимумы. Это необходимо, чтобы постоянно перемещать стоп на правильную позицию. Такая остановка рассчитана на активизацию после подъемов, эквивалентных или превышающих предыдущий подъем. Аналогичные действия осуществляются и в отношении падения, которое больше, чем предыдущие спады.

Ситуация со стопами на продажу прямо противоположна. Например, если последнее колебание было 50 пунктов вниз и 20 наверх, тогда вслед за спадом на 50 пунктов, стоп нужно переместить вниз, с позиции над вершиной последнего колебания на позицию, что как раз над 20 пунктами коррекции последней минимальной цены.

Перевес цены и времени

Полагаясь на графики колебаний, трейдеру необходимо рассчитать величину и продолжительность колебаний. Явно, что при нисходящем рынке спад имеет тенденцию более длительного развития, нежели подъем, который бывает короче, особенно если рассматривать ситуацию с точки зрения цены и времени. Когда рынок находится ближе к своему основанию, частота его колебаний обычно начинает расти. То же самое происходит с продолжительностью подъемов с точки зрения как цены, так и времени. За этими действиями нужно наблюдать и считать их путеводной нитью рынка к основанию. Особенно за ними нужно внимательно наблюдать, когда рынок достиг уровня исторически минимальной цены.