Экономическое преобразование России-стр.73

2. Добывающая промышленность

В России уже сейчас добываются практически все металлы: золото, серебро, платина, медь, свинец, цинк, ртуть, олово, марганец и т.д., но в последнее время наибольшее значение получила добыча железа и угля. Уголь, экономическая роль которого настолько значительна в современном обществе, в изобилии имеется в некоторых областях южной России и Польши; наиболее значительным из рос сийских угольных бассейнов является Донецкий, площадью примерно 25 тыс. км2.

«С 1865г., — пишет Элизе Реклю, — там обнаружили на небольшой глубине около 650 пластов угля средней мощностью 30 см, а в некоторых местах до 7 метров, состоящих из всех видов, от почти чистого антрацита до жирного угля. Бесчисленные балки, пересекающие местность, позволяют изучить состав пластов и облегчают работу шахтеров. Залежи донецкого угля, о которых впервые сообщил инженер Оливьери в 1829 г. и которые затем тщательно изучал в 1837 г. г-н Ле Плэ, долгое время не разрабатывались; во время Крымской войны у русских, лишенных английского топлива, не было даже оборудования, чтобы обеспечить себя углем, которого у них в изобилии в непосредственной близости от Азовского моря».

Северский Донец, берущий начало в Курской губернии и впадающий в Дон выше Ростова, имеет протяженность 1100 км. Он пересекает абсолютно бесплодную степь, которую разнообразят угольные и железорудные месторождения, но где нет ни лесов, ни лугов, ни пахотной земли, а зимы очень суровы. Именно в этой некогда пустынной местности сегодня разрабатываются многочисленные месторождения угля, возводятся мощные металлургические заводы в непосредственной близости от источников сырья и проложена густая железнодорожная сеть, связывающая их с железорудными месторождениями Кривого Рога, с Доном, Волгой и северо-западом России.