Экономическое преобразование России-стр.62

Табл. 1.25 показывает, какое значение в России приобрел экспорт живого скота, мяса, солонины и в особенности масла за последние 5 лет. Эти цифры не позволяют сомневаться в значительности эволюции, которую претерпело русское сельское хозяйство благодаря реформе 1906 г., так подстегнувшей все отрасли производства, не исключая и промыслы, столь важные в крестьянском хозяйстве.

Наконец, добавлю, что помимо живого скота, свежего мяса, солонины и масла, как представлено в табл. 1.25, за пятилетний период 1908-1912 гг. в среднем было экспортировано на 69235 тыс. р. яиц против 33627 тыс. р. за пятилетие 1898-1902 гг. и что в 1912 г. раз-

Таблица 1.25. Экспорт скота, мяса и масла (тыс. р.)

Годы

Живой скот

Свежее мясо и солонина

Масло

Итого

1898

8980

1288

6616

16884

1899

9212

982

7056

17250

1900

8895

1198

13476

23569

1901

10453

2151

26436

39040

1902

12314

2921

28440

43675

В среднем за период

9971

1708

16405

28084

В тыс. фр.

26623

4560

43801

74984

1908

11991

2124

45709

59824

1909

12296

3103

48862

64261

1910

14156

5241

51294

70691

1911

18050

5957

71141

95148

1912

20530

8380

68077

96987

В среднем за период

15405

4961

57017

77383

В тыс. фр.

41131

13246

152235

206612

Прирост в последний период (тыс. фр.)

14508

8686

108434

131628

°/

54,5

190,4

247,5

175,5

мер этого экспорта достиг 84655 тыс. р., т.е. 226 млн фр. (!) (стоимость 4 млрд яиц), эту цифру (чтобы покончить с птицей) следует дополнить экспортом на 36 млн фр. битой и живой птицы в последнее пятилетие против 30 млн фр. за предыдущий период.