Экономическое преобразование России-стр.60

Вот данные официальной статистики, позволяющие провести сравнение между 1905 и 1911гг.:

Таблица 1.23. Производство и потребление пива в России в 1905 и 1911гг.

Показатели

1905

1911

Прирост в 1911

Общий

%

Количество заводов

918

994

76

8,3

Произведенное пиво (тыс. ведер)

58280

89290

31010

53,2

В среднем на пивоварню (тыс. ведер)

65

90

25

38,4

Реальное потребление (тыс. ведер)

59343

89266

29923

50

В среднем на человека (ведер)

5,16

6,64

1,48

23,6

Поскольку импорт и экспорт (очень незначительные) были почти равны, в России, таким образом, в 1911 г. было произведено и потреблено примерно И млн гл пива. Лучшее из всех сортов пива — «Рижское», напоминающее «Пльзеньское».

Скот. Скотоводство занимает относительно важное место в сельском хозяйстве России. Лошади и волы действительно необходимы в хорошем земледельческом хозяйстве не только для полевых работ, но и для доставки в город или на станцию, часто удаленную на 40-50км от хозяйства, молочных продуктов, птицы и собранного урожая.

Поскольку интенсивная культивация и рост стоимости зерновых толкали крестьян к сокращению лугов и естественных пастбищ, а мясо в течение десятка лет на внутреннем и внешнем рынке поднялось в цене, к 1908-1909гг. последовало уменьшение поголовья рогатого скота, но усовершенствования, внесенные в производство масла и сыров, позволили извлечь максимум пользы из молочного стада, и крестьяне снова принялись заниматься разведением скота; сейчас отмечается рост поголовья, несмотря на экспорт живого скота и мяса, увеличивающийся с каждым днем.