Экономическое преобразование России-стр.56

2,6 фр. за литр водки и до 6,5 фр. за литр чистого спирта. Цена на обычный алкоголь одинакова как в Петербурге и Москве, так и в самых глухих степных селениях, независимо от того, покупается он оптом или в розницу, через государственную сеть или в кабаке.

Не без основания замечено, что в странах, где существует свободная продажа алкоголя (не считая налога), он является товаром, на котором кабатчик, в зависимости от характера своего заведения, зарабатывает 25, 50 и даже 100%. В России, напротив, это пищевой продукт, приносящий наименьшую выгоду кабатчикам, и по этой причине они, как, впрочем, и государственные чиновники, не заинтересованы поощрять потребление алкоголя.

В примечании к уже цитированной записке отмечается, что монополия на спирт не уничтожила пьянства в России, как монополия на табак не уменьшила число курильщиков во Франции; но при этом достигнуты следующие результаты: исчезновение шинкарства и поддельной водки, прекращение продажи спиртного в кредит и оплаты спиртным, отсутствие всяких лазеек для подпольных самогоноварения и контрабанды и, наконец, значительный рост налоговых поступлений в казну. Вот факты, к которым стоит привлечь внимание наших законодателей.

Табак. Производство табака в России достигло 1263 тыс. ц в 1911г., его продажа на внешнем рынке принесла 7353 тыс. р. против 1453 тыс. р. затрат на его импорт, составив чистую прибыль от экспорта в 5900 тыс. р., или 15750 тыс. фр. Поскольку в этом году мировое производство составило примерно 12 млн ц, эти простые цифры показывают, что, даже если русские и курят в среднем чуть больше, чем прочие жители нашей планеты, их производство полностью удовлетворяет спрос.

Табак в России распространен очень широко. Он выращивается не только на Кавказе, в Туркестане и большинстве черноземных губерний, но также и в различных нечерноземных областях, как, например, в Сибири. Тем не менее наибольшее значение выращивание табака имеет на Кавказе, в южной части Европейской России, особенно в Крыму, в Бессарабии, в малороссийских губерниях, а также, частично, в центральных губерниях.