Экономическое преобразование России-стр.55

Добавлю, что функционирование этой системы нисколько не стеснило винокуренную промышленность в России, ибо с 1900 г. развитие производства шло по нарастающей, что показывает табл. 1.21.

Приведенные цифры показывают преимущества, которые дает монополия местному сельскому хозяйству частично благодаря количеству картофеля и зерна, потребляемому при винокурении, частично же благодаря прибылям винокуренных заводов, которые создают и непосредственно эксплуатируют сельскохозяйственные объединения. Действительно, можно заметить, что число сельских винокуренных заводов за рассматриваемый период увеличилось на 51%, в то время как количество прочих винокуренных заводов уменьшилось на 17%.

Общее потребление увеличилось на 40,7%, но в основном за счет прироста населения империи, поскольку потребление на 1 человека увеличилось всего лишь на 14,5%. В 1911г. каждый житель России в среднем потреблял 2,76л чистого спирта5, и если это результат существования монополии, то мне хотелось бы, чтобы ее немедленно ввели во Франции, ибо среднее потребление в нашей стране составляло в 1911г. 4,04 л чистого спирта на человека.

Обычная водка в 40 градусов, единственная, которую надо принимать в расчет для России, поскольку более крепкая почти вышла

Таблица 1.21. Развитие производства алкогольной продукции в России; сравнение составляющих производства между 1900-1901 и 1910-1911 сельскохозяйственными годами

Составляющие

Сельскохозяйственные годы

Разница в 1910-1911,%

1900-1901

1910-1911

Количество сельских винокурен

1584

2398

+51

Количество других винокуренных заводов

585

484

-17

Итого винокуренных заводов

2169

2882

+33

Использованное сырье (млн пудов)

Картофель

105

223

+112

Зерно

41

30

-27

Патока и пр.

8

9

+12

Итого

154

262

+70

Производство алкоголя

В тыс. ведер по 40°

86451

123887

+43,3

В тыс. гл чистого спирта

4253

6095

Экспорт

В тыс. ведер по 40°

411

4296

+945

В тыс. гл чистого спирта

50,6

528,4

Внутреннее потребление

Всего (тыс. ведер по 40°)

65793

92573

+40,7

На человека (л чистого спирта)

2,41

2,76

+14,5

из употребления, продавалась в период между 1 января 1895 г. и 1 ноября 1900г. по 7 р. за ведро, т.е. 1,52 фр. за литр, или 3,79 фр. за литр чистого спирта. В течение этого же периода сорокаградусная водка высшего качества стоила 2, 17 фр. за литр, а чистый спирт - 5, 42 фр. за литр. Между 1 января 1900 г. и 1 января 1905 г. государство подняло цену обычной водки до 1, 65 фр. за литр и не изменило цены на водку высшего качества. Между 1 января 1905 г. и 1 октября 1908 г. обычная водка стоила 1,73 фр., обычный чистый спирт — 4,33 фр. за литр, водка высшего качества — 2,37 фр., чистый спирт высшего качества — 5,96 фр. за литр. Наконец, начиная с 1 октября 1908 г. обычная водка продавалась по 1,82 фр., обычный чистый спирт — по 4,55 фр. за литр. Цена же продукции высшего качества была повышена до