Экономическое преобразование России-стр.52

Цифры эти доказывают, следовательно, вот что: в России не только неуклонно растет производство сахара (68,3% увеличения производства за десятилетие), но и очень серьезно увеличилось личное потребление, а это свидетельствует о том, что уровень жизни трудовых сословий России повышается день ото дня.

Алкоголь. С первого января 1895 г. в России установлена государственная монополия на продажу алкогольных напитков. Государство не производит сырого спирта, оно покупает его, а затем подвергает очистке либо на своих заводах, либо на частных, но под своим контролем.

Роль государственных лабораторий ограничивается почти исключительно разбавлением очищенного спирта (т.е. добавлением дистиллированной воды в количестве, достаточном, чтобы довести его до 40 градусов), разливом в бутылки и наклеиванием этикеток.

Алкоголь, становящийся в зависимости от качества водкой или монополькой, продается затем народу, который потребляет его в достаточно большом количестве, даже русское высшее общество пьет водку с закусками, подаваемыми в начале еды.

Введенная в 1895 г. сначала в четырех приуральских губерниях - Пермской, Уфимской, Оренбургской и Самарской, - монополия была распространена с 1 июля 1896 г. на юго-западные губернии - Бессарабскую, Волынскую, Екатеринославскую, Киевскую, Подольскую, Полтавскую, Таврическую, Херсонскую и Черниговскую, с 1 июля 1987 г. - на северо-восточные, с 1 июля 1898г. - на Польшу, Петербургскую и Харьковскую губернии, в 1900 г. - на Прибалтику, и так далее до 1 июля 1904 г. С этой даты монополия существует в 65 губерниях и 10 областях, т.е. во всей империи, за исключением Закавказья, Туркестана, Приамурья, Приморья, Закаспия и Семиречья.