Экономическое преобразование России-стр.51

увеличился на 1352 тыс. ц, или на 95%, а в стоимостном отношении — на 54 млн фр., или на 108% .

Основным центром производства сахара в России является Киевская губерния, где в 1910-1911 сельскохозяйственном году было произведено 34573 тыс. пудов сахара-сырца из 123256 тыс. пудов (2021 тыс. т), произведенных в России. За Киевской губернией следуют: Подольская — 25926 тыс. пудов, Харьковская — 13799 тыс. пудов, Курская — 13282 тыс. пудов, Волынская — 6252 тыс. пудов, Черниговская — 4920 тыс. пудов, Полтавская — 3318 тыс. пудов и т.д. Короче говоря, из вышеуказанного количества 14 губерний Европейской России произвели 110085 тыс. пудов, остальное было произведено сахарозаводчиками Польши, в т.ч. 5620 тыс. пудов — в Варшавской губернии.

Табл. 1.18 показывает, что стоимость экспортируемого Россией сахара возросла со среднегодовых 48 млн фр. за период 1898-1902 гг. до 102 млн фр. за период 1908-1912 годов.

Табл. 1.19 показывает, на какую сумму было продано сахара на внутреннем рынке, рост здесь также значителен, поскольку указанная сумма возросла с 483 млн фр. до 800 млн фр.; цифра дается

Таблица 1.19. Потребление сахара внутри России

Сельскохозяйственные годы

Сахар, проданный внутри страны (тыс. пудов)

Среднее потребление на человека в фунтах (0,410 г)

1897-1898

32479

10,2

1898-1899

35105

10,9

1899-1900

37411

11,4

1900-1901

40091

12,0

1901-1902

42854

12,7

Среднее ежегодное значение

37588

11,44

Млн ц

6157

4,69 кг

Стоимость в млн фр.

483

3,68 фр.

1906-1907

53425

14,3

1907-1908

58048

15,2

1908-1909

60746

15,5

1909-1910

71390

17,0

1910-1911

72818

17,8

Среднее ежегодное значение

62285

15,96

Млн ц

10366

6,544 кг

Стоимость в млн фр.

800

5,05 фр.

Прирост в последний период, %

68,3

39,5

с учетом средней московской цены, 4,82 р. за пуд, или 0,785 фр. за кг, в первый период и 4,72 р. за пуд, или 0,727 фр. за кг, во второй период.