Экономическое преобразование России-стр.5

В последующих главах содержится детальное изложение истории развития сельскохозяйственного производства в последние годы. Его краткие итоги приведены в табл. 3.

Таблица 3. Производство зерновых в России (млн ц)

Продукт

В среднем в год

Средний прирост

1898-1902

1908-1912

Всего

%

Пшеница

117,5

161,7

44,2

37,5

Рожь

209,9

215,0

5,1

2,4

Ячмень

57,4

93,7

36,3

62,2

Овес

11,2

134,5

23,3

20,9

Кукуруза

11,9

17,2

5,3

44,8

Зерновые в целом

507,9

622,1

114,2

22,5

Картофель

250,0

329,1

79,1

31,6

Сахарная свекла

74,5

105,8

31,3

42,0

Нет нужды говорить о том, что ни одна европейская страна не достигала подобных результатов, и этот рост сельскохозяйственного производства — достигнутый без помощи дорогостоящей иностранной рабочей силы, как в Аргентине, Бразилии, Соединенных Штатах и даже Канаде, — не только помог удовлетворить растущие потребности населения, численность которого каждый год увеличивается на 2,27% и которое благодаря повышающемуся благосостоянию питается лучше, чем в прошлом; он также позволил России значительно расширить внешние рынки сбыта и решать благодаря увеличению экспорта продуктов питания новые задачи во внешней политике.

Таблица 4. Торговля продуктами питания между Россией и другими странами (млн фр.)