Экономическое преобразование России-стр.48

Подведение итогов по зерновым. В докладе о мировом производстве зерновых, опубликованном в 1912 г. графом Бебой Шереньи, министром земледелия Венгрии, приводятся статистические данные, из которых я взял следующие цифры (табл. 1.15).

Цифры, предоставленные министру австро-венгерскими консулами, как правило, превосходят данные российской официальной статистики, которыми я пользовался в предыдущих таблицах, но разница малозначительна и не влияет на выводы, которые я делаю, а, напротив, только подтверждает их.

Таким образом, министр земледелия Венгрии оценивает объем зерновых, который российское сельское хозяйство может поставить на экспорт после удовлетворения потребностей внутреннего рынка, в 154 млн ц. (табл. 1.16).

Таблица 1.15. Мировое производство зерновых в 1912 г. (тыс. ц)

Зерновые

Мировое производство

Производство в России

%

Пшеница

1116

222

20

Рожь

503

269

53

Ячмень

405

108

27

Овес

756

163

22

Кукуруза

1195

24

2

Итого

3975

786

20

Таблица 1.16. Зерновые, которые по итогам урожая 1912 г. Россия может поставить на мировой рынок (тыс. ц)

Зерновые

Ежегодное производство

Запас до сбора урожая

Итого

Потребности

России

Остаток, который может быть поставлен на мировой рынок

Пшеница

222

6,0

228

170

58

Рожь

269

1,4

270

240

30

Ячмень

108

3,2

111

70

41

Овес

163

0,8

164

145

19

Кукуруза

24

0,2

24

18

6

Итого

786

11,6

797

643

154

Развитие сельскохозяйственного производства в России в последние 10 лет, таким образом, способствовало поддержанию в европейских странах-импортерах цен, которые были бы значительно выше — в ущерб потребителям этих стран, — если бы американские, аргентинские и канадские зерновые не испытывали конкуренцию со стороны российских.