Экономическое преобразование России-стр.44

Вышеприведенная таблица показывает, что объем среднего ежегодного производства пшеницы в России вырос между пятилетними периодами 1898-1902 гг. и 1908-1912 гг. со 117 547 тыс. ц до 161 702 тыс. ц, или на 44 155 тыс. ц (37,5%). Но она показывает также, что средние данные по экспорту выросли на 16845 тыс. ц, или на 77,1%, что благодаря росту цен на пшеницу на внешнем рынке увеличило среднюю стоимость экспортируемой пшеницы на 358 млн фр., или на 98,3%, в сравнении с периодом 1898— 1902 гг.

Рожь. Рожь является наиболее потребляемой зерновой культурой в России; русский крестьянин охотно оставляет ее для своего стола и предпочитает продавать пшеницу, которая стоит дороже. Больше всего ржи собирают в центральных губерниях, а также на Средней Волге и на Урале. Первой по урожайности идет Тамбовская губерния; далее - Вятская, Уфимская, Курская, Казанская, Саратовская, Воронежская и т.д., и т.д.

Вот как выглядели производство и экспорт ржи за два рассматриваемых периода:

Таблица 1.11. Производство и экспорт российской ржи

Годы

Производство (тыс. пудов)

Экспорт

Тыс. пудов

Тыс. р.

1898

1 107297

66914

46840

1899

1365291

60671

42470

1900

1401715

93227

65259

1901

1145822

82735

57915

1902

1387009

98221

68755

В среднем за период

1281427

80354

56248

В тыс. ц

209898

13162

150 млн фр.

1908

1 176488

24911

25999

1909

1360217

35499

34130

1910

1308322

40538

29867

1911

1151181

53873

42556

1912

1567733

75230

58679

В среднем за период

1312788

46010

38246

В тыс. ц

215035

7536

102 млн фр.

Прирост в последний период

5135

-5626

-48 млн фр.

°/

2,4

-42,7

-32,0

Между двумя периодами среднее ежегодное производство выросло незначительно: всего на 5 137 тыс. ц, или на 2,4 %, но экспорт, напротив, уменьшился на 5626 тыс. ц, или на 42,7%. В течение периода 1908-1912 гг. внутреннее потребление, таким образом, увеличивалось каждый год на 10 753 тыс. ц, больше, чем в период 1898-1902 гг. Точно так же потребление пшеницы каждый год увеличивалось на 17 310 тыс. ц, и, как мы увидим далее, потребление ячменя — на 15400 тыс. ц, картофеля — на 77 800 тыс. ц и т.д.