Экономическое преобразование России-стр.35

Киевский политехнический институт, созданный в 1898 г., подчиняется министерству торговли и промышленности. На отделении сельского хозяйства обучается 600 чел.

Эти два отделения функционируют абсолютно так же, как Московская и Новоалександровская академии.

Помимо этих четырех учреждений можно упомянуть еще Новочеркасский (Донской) политехнический институт, созданный в 1907 г. министерством торговли и включающий в себя с недавних пор сельскохозяйственное отделение.

Наконец, в настоящее время в Воронеже строят сельскохозяйственную академию, которая будет организована по образцу Московской; на строительство ее Дума выделила 3 млн р. Это учреждение будет находиться в ведении министерства земледелия, равно как и два других, строительство которых запланировано в Кишиневе (Бессарабия) и в Омске (Западная Сибирь).

б) Частные образовательные учреждения. Среди высших сельскохозяйственных учебных заведений, созданных по частной инициативе, можно в настоящее время назвать Высшие женские сельскохозяйственные курсы в Петербурге и Москве и Высшие курсы совместного обучения в Петербурге.

Высшие женские сельскохозяйственные курсы в Санкт-Петербурге (1904), или так называемые Стебутовские курсы, названы так по имени профессора Стебута, защищавшего право для женщин получать то же высшее сельскохозяйственное образование, что и мужчины. Условия приема на курсы, продолжительность и программа обучения здесь такие же, как в Московской сельскохозяйственной академии. Преподавательский состав включает 25 профессоров и приват-доцен-тов, не считая ассистентов. Количество студенток около 400 чел.

Высшие женские сельскохозяйственные курсы в Москве (1908), созданные княгиней Голицыной, организованы так же, как и предыдущие. Преподают здесь те же профессора, что и в Московской академии, где занятия посещают только мужчины. В 1908г. вступительный экзамен здесь держали 30-40 абитуриенток; в 1900—1910 гг. -50-60; в 1911г. — 130; в 1912г. — 380, из них 300 были приняты. Сейчас на курсах более 500 слушательниц.