Экономическое преобразование России-стр.27

4. Функционирование сельскохозяйственного кредита в России

До освобождения крепостных развитие сельскохозяйственного производства в России было парализовано и основным пороком социального строя на селе, и недостатком на тот момент капиталов у помещиков, владевших землями и крестьянами.

После освобождения крепостных в России возник сельскохозяйственный кредит, сначала в виде ссуд на сельскохозяйственное производство, выдаваемых Государственным банком России; затем, в 1882 г., учредили Крестьянский поземельный банк, а в 1885 - Дворянский банк, о котором я расскажу ниже. Наконец, с 1895 г. начал развиваться мелкий, так называемый народный, кредит, к которому чаще всего прибегает сельское население. Но в особенно заметных масштабах сельскохозяйственный кредит в России развивался начиная с аграрной реформы 1906 года.

На 1 января 1903 г. Государственный банк располагал заемными обязательствами под залог продажи товаров (почти исключительно сельскохозяйственных) на 46746 тыс. р., а на 1 января 1913 г. эта сумма достигла 128244 тыс. р.

Констатируем также, что стоимость других операций, относящихся к сельскому хозяйству, составлявшая лишь 15118 тыс. р. в 1903 г., в 1913 г. выросла до 58280 тыс. р., из которых 45077 тыс. относились к учреждениям народного кредита, а 13203 тыс. составляли собственно сельскохозяйственные ссуды.

В своей «Объяснительной записке» г-н Коковцов указывает, что невозможно установить общую сумму кредитов и ссуд, выданных Госбанком для облегчения сбыта урожая, поскольку они были разбросаны почти по всем статьям актива; например, при учете простых векселей или при выдаче ссуд зерноторговцам и помещикам; при переучете векселей в частных банках, вкладывавших часть средств в сельскохозяйственные операции; наконец, при покупке, в момент продажи зерновых, векселей, переведенных русскими продавцами на иностранных покупателей, что значительно облегчает внутреннюю торговлю зерном.