Экономическое преобразование России-стр.26

То же относилось к землям, подвергавшимся переделу с 1893г., и предусматривалось также, что вся общинная земля целиком может перейти в частную собственность, если за это выступит большинство глав семей.

Во всех этих случаях объединение полос в участок одного держателя осуществлялось по требованию заинтересованных лиц землеустроительными комиссиями, которые действовали применительно к местной специфике.

Земельным переустройством, начатым в 1906г., была на конец 1912 г. охвачена огромная территория площадью 20 млн десятин, или 22 млн га (более 2/5 территории континентальной Франции -53646400 га), и на этих 20 млн сейчас более миллиона единоличных хозяйств.

За 5 лет этот переход к частной собственности обошелся российской казне в 253,65 млн фр. и потребовал участия 12 тыс. межевых инженеров и агрономов, ибо для создания личных наделов необходимо было размежевать общинные земли, составить планы раздела и юридически оформить переход земель в личную собственность, т.е. провести ряд операций, которые отпугнули бы самых горячих сторонников проведения реформы, если бы государство не взяло на себя инициативу и бремя расходов.

Потребуется еще более двадцати лет, чтобы более 130 млн га, отданных общинам в 1861 г. при освобождении крепостных, все обрели частных хозяев; точно так же пройдет много лет, прежде чем земли, уступленные государством или проданные частными лицами и распределенные Крестьянским банком, будут полностью освоены сельским населением, однако импульс уже дан, и он такой силы, что не приходится сомневаться в полном успехе реформы. Это в конечном итоге вопрос времени, необходимого на проведение кадастровых операций, которые сделало необходимыми введение частной собственности на землю.