Экономическое преобразование России-стр.24

Но не надо думать, будто крестьянин, ставший частным собственником благодаря этим постановлениям, которые указ от 9 но ября 1906г., закрепленный законом от 14 июня 1910г., окончательно ввел в силу, мог распоряжаться приобретенными таким образом землями, как ему заблагорассудится. Он мог продать их только другому крестьянину, заложить только Крестьянскому банку. И в этом случае был обязан полностью использовать ссуду на покупку земель или на улучшение уже имеющихся.

Наконец, дабы избежать скупки земель спекулянтами, тем же законом от 14 июня 1910 г. постановлялось, что никто не может приобретать слишком большое количество земли. У одной семьи было право приобретения участков максимум тридцати крестьян.

Российское правительство не довольствовалось облегчением перевода сельской коллективной собственности в частную форму; оно также предоставляло крестьянам материальную помощь и организовало сельскохозяйственное образование, посылая в село агрономов, которые консультировали крестьян и помогали им улучшать хозяйство.

Инициатива государства также проявлялась в создании образцовых хозяйств, существующих ныне во всех губерниях, машинных депо и усовершенствованных земледельческих орудий, в выведении новых пород скота и т. д.

Последствия этих разнообразных мероприятий, дополнивших великую реформу 1906г., уже очень значительны.

Что касается, например, сельскохозяйственного образования, то, по данным «Объяснительной записки к росписи государственных доходов и расходов на 1913 год», представленной министром финансов и председателем кабинета министров России г-ном Коковцовым, число учеников сельскохозяйственных образовательных учреждений в 1911г. составило 15 тыс. чел. против 9,3 тыс. чел. в 1907г., а количество дипломированных специалистов сейчас превышает 2 тыс. чел. в год. Кроме того, более 300 тыс. земледельцев посещают практические курсы по ведению сельского хозяйства.