Экономическое преобразование России-стр.23

2)    создать на местах учреждения с необходимыми техническими средствами, ответственные за размежевание, усовершенствование сельскохозяйственного инвентаря и практическое обучение сельского населения, затронутого реформой, новым методам хозяйствования.

Среди первоочередных мер самой важной была отмена указом от 3 ноября 1905 г. выкупных платежей за наделы, полученные крестьянами в 1861г. Это означало для государственного бюджета сокращение доходов приблизительно на 80 млн р.

Указом от 4 марта 1906г. были созданы губернские и уездные землеустроительные комиссии, ответственные за подготовку реформы и разрешение всех трудностей, с которыми ее проведение могло столкнуться на местах. Выбор населенных пунктов, где должны были создаваться комиссии, возлагался на центральную Комиссию по землеустройству, образованную указом от 23 апреля. С 1906 г. комиссия организовала 188 уездных комиссий в 33 губерниях.

Впоследствии комиссии появились во всех уездах, где крестьяне требовали размежевания, так что на 1 января 1912 г. они действовали в 452 уездах 47 из 50 губерний Европейской России. В трех прибалтийских губерниях, где аграрная реформа основывалась на иных принципах, землеустроительных комиссий не потребовалось.

Одновременно с созданием комиссий принимались и другие меры, направленные на предоставление крестьянам средств к улучшению землепользования и покупке новых земель сверх наделов. Многие годы Крестьянский банк, основанный в 1882 г., работал с этой целью, предоставляя крестьянам на льготных условиях ссуды на покупку земель у частных лиц. В 1895 г. банк добился права покупки поместий и их последующей перепродажи крестьянам маленькими участками; наконец, указами от 3 ноября 1905 г. и 14 октября 1906 г. были одновременно расширены его функции и улучшены в пользу крестьянства общие условия займов и ссуд.