Экономическое преобразование России-стр.22

Узость обрабатываемых участков, их близость к другим участкам, принадлежащим множеству хозяев, требовали выращивания однородных культур; выпас общинного скота принуждал каждую семью подчиняться общим порядкам; посев, сбор урожая должны были осуществляться в установленные дни, в течение которых все жители данной деревни выполняли одинаковые работы, если же один из них не следовал общему правилу, общинный скот причинял его участку серьезный урон. Точная установка времени посева и сбора урожая предписывала, таким образом, каждому крестьянину выращивать те же культуры, что и его соседи, и обрабатывать свой участок одновременно с ними».

Все эти разнообразные причины, усугубляемые значительным приростом сельского населения России, побуждали правительство империи дополнить великую реформу 1861г. новой организацией села, которая, упразднив общину, создала бы в России частную собственность на землю по образцу Европы и Америки.

Таким образом, сорокапятилетний опыт выявил множество недостатков общинного землепользования.

3. Аграрная реформа 1906 г.

Указом от 30 марта 1905г. царь Николай II создал «Особое совещание о мерах к укреплению крестьянского землевладения». И на первом отчете этого совещания, где говорилось о том, что це лью его работы должно быть содействие приобретению крестьянами своих наделов в частную собственность, царь собственноручно написал: «Главная задача, которую должно решить Совещание».

Исполняя волю государя, правительство принялось за работу, избрав два метода действий:

1)    обеспечить каждому отдельному крестьянину частную собственность на участки, отведенные ему общиной, при одновременном сведении их воедино и способствовании в приобретении земель, не относящихся к наделу;