Экономическое преобразование России-стр.21

Таким образом, началось бесконечное дробление земли, доведенное до пределов абсурда. Участки земли, доставшиеся одному двору, были, естественно, удалены друг от друга. В результате подобного положения какая-нибудь семья ограничивалась обработкой только тех участков, которые находились вблизи двора. Различные участки земли были рассыпаны от ближайшего к деревне пункта до мест, отстоявших от нее на множество километров; расстояние в 5-10 километров между участками считалось нормальным. Результатом этого было то, что, несмотря на нехватку земли, на границе наделов часто встречались необработанные участки.

Если в результате усиленной и продуманной работы владельцу какого-то участка удавалось сделать его более плодородным, увеличить его продуктивность в результате более тщательной обработки, использования более подходящих удобрений, две трети глав семей мира могли счесть, что принадлежность этого более плодородного участка одному двору нарушает равенство в разделе общинной земли. В подобном случае приступали к новому разделу, и этот маленький участок земли, причина тяжбы, делился, в свою очередь, между всеми дворами.

Кончалось тем, что земля была разделена на столь узкие полосы, что нередко встречались отрезки шириной в два-три метра и длиной более чем в километр. Такая система раздела оказывалась, кроме всего прочего, причиной потери значительной части обрабатываемой земли. Действительно, поросшие сорняками межи, которые разделяли участки отдельных дворов, занимали все более и более значительную площадь. Таким образом, в Центральной России, например, где недостаток в обрабатываемой земле ощущался наиболее остро, седьмая часть полей терялась под пограничные межи.