Экономическое преобразование России-стр.20

Именно эти соображения заставили правительство сделать мир, или сельскохозяйственную общину, посредником между бывшими крепостными и государством, которое принимало на себя финансовую ответственность за проведение реформы, но мир не становился собственником в строгом смысле слова. Он должен был оставаться держателем наделов, т.е. земель, распределенных между бывшими крепостными, только до завершения процесса выкупа, и до этого момента мир должен был распоряжаться землей, раздавать наделы во временное пользование членам коллектива и принимать участие в судьбе каждого из них. Однако сразу же после полного выкупа надела крестьянин, окончательно ставший собственником, имел право выделить свой надел из общинных земель.

Таким образом, мир, возникший одновременно с русским народом, по практическим соображениям сделали ответственным за ежегодные выплаты выкупных платежей, и вследствие этого земли, переданные освобожденным крепостным, оставались большей частью в коллективном пользовании, что шло в ущерб сельскохозяйственному производству.

Действительно, общины, в распоряжении которых находилась территория, пропорциональная количеству семей, должны были производить раздел этих земель. Никакими законами общие принципы раздела не предусматривались, и поэтому некоторые общины брали за основу количество дворов, другие - количество душ мужского населения, третьи — возраст и т.д. Но, будучи принятой двумя третями членов общины, система становилась законом для всех.

Что давали эти разделы? Официальный отчет, подводящий итоги работы российских землеустроительных комиссий с 1907 по 1911г., это наглядно демонстрирует: «Возьмем самый простой принцип раздела, который заключается в распределении общинных земель по числу дворов. Очевидно, что ценность земли не зависит исключительно от ее количества, надо учитывать ее качество, большее или меньшее плодородие, удаленность от деревни, близость к источникам воды и путям сообщения, в конце концов, массу обстоятельств, которые невозможно учесть. Таким образом, чтобы соблюсти принцип строгого равноправия, община разделила земли на несколько зон: земли богатые, средние, посредственные и бедные. Каждый двор получил равную часть в каждой из этих зон.