Экономическое преобразование России-стр.2

Полагая, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят, я старался воздерживаться от политических оценок нынешнего русского правительства, равно как и правительств предыдущих, но, тем не менее, должен констатировать со всей беспристрастностью, что Россия понесла тяжелую утрату в лице Столыпина, убитого в Киеве 11 сентября 1911 г., и что она многим обязана его преемнику на посту председателя Совета министров г-ну Коковцову, который на протяжении почти десяти лет очень умело управлял министерством финансов.

Выражаю искреннюю благодарность и ему, и его замечательному сотруднику г-ну Л. Давыдову, управляющему канцелярией кредитных операций при министерстве финансов, за помощь, которую они оказали мне при выполнении моей двойной миссии.

Считая, что аграрная реформа 1906 г. — один из главных элементов экономического развития, свидетельства которого я собираюсь привести, не могу не упомянуть имя г-на Алексея Ермолова, старого друга Франции, бывшего министра сельского хозяйства и уделов и самого горячего приверженца этой реформы; а также г-на Кривошеина, нынешнего главноуправляющего земледелием, сумевшего расширить масштабы реформы, обеспечившего ее практическое осуществление и значительно облегчившего мой труд путем предоставления в мое распоряжение всех необходимых документов.

Наконец, простое чувство справедливости вынуждает отдать должное царю Николаю II. Этот государь, честность которого как частного лица и порядочность как главы государства никем не оспариваются, по моему мнению, сумел понять истинные мотивы катастрофы, которая постигла русскую армию в Маньчжурии.

С начала 1905 г. он демонстрировал желание пресечь злоупотребления, которые существовали тогда почти во всех ветвях государственной власти, и, пойдя на великие реформы, проводившиеся в следующем году, сумел привлечь к их осуществлению людей, способных претворять в жизнь новую политику. И ему достало энергии сохранить этих людей на их должностях, несмотря на постоянные нападки со стороны.