Экономическое преобразование России-стр.194

Мы приходим к таким же заключениям, ибо г-н Коковцов, который, помимо поста председателя Совета министров, занятого им после смерти Столыпина (сентябрь 1911г.), вот уже десять лет возглавляет министерство финансов, гораздо более компетентен, чем мы, в вопросах будущего России: смело продолжив дело, начатое Столыпиным, он, по сути, один из главных архитекторов великого экономического преобразования, которое происходит сейчас в этой прекрасной стране.

Приложения

Финансовый рынок России

На протяжении последних лет произошли серьезные изменения в форме и качестве подачи экономических и финансовых сведений, которые каждый год публикуются различными ведомствами российского правительства. Объяснительная записка, которую министр финансов России начал каждый год прикладывать к своему проекту бюджета и в которой превосходно подытоживаются данные, полученные от различных ведомств, дает очень точное представление об общем положении страны с экономической и финансовой точек зрения.

Правительство к тому же, как кажется, не пренебрегает ни одной возможностью для публикаций такого рода, тем более ценных, что они позволяют за границей получать все новые данные о великой стране, о которой в течение довольно долгого времени у нас были лишь смутные сведения. Кроме того, они, наряду с быстрым прогрессом, достигнутым в освоении природных богатств, позволяют понять мощь еще дремлющих сил обширной империи.

В этой связи мы не можем не поздравить нынешнего директора канцелярии кредитных операций министерства финансов г-на Давыдова за пришедшую ему счастливую мысль опубликовать в форме предельно ясных таблиц и диаграмм, которые он объединил в одном томе, массу сведений, касающихся финансового рынка России. Экономисты и финансисты, безусловно, будут признательны ему за это новшество, которое значительно облегчит их исследования.