Экономическое преобразование России-стр.193

В 1908 г. обязательства казначейства весьма значительно превосходили сумму, которое оно должно было получить, и потребовался заем для того, чтобы справиться с дефицитом. Если бы не этот заем, дефицит казначейства на начало 1909 г. составлял бы 188700 тыс. р. вместо 1900 тыс. р. свободных средств, указанных в таблице.

Но с 1 января 1909 г. рост обычных доходов оставлял казначейство с таким излишком, что оно смогло, не прибегая ни к каким займам, справиться с чрезвычайными расходами, составлявшими в 1910,

1911 и 1912 гг. более 700 млн р. (в т.ч. 149 млн р. в 1912 г. на выплату старых долгов); несмотря на эти огромные отчисления, на 1 января

1913 г. свободные средства превысили 450 млн р.

Одним словом, экономическое и финансовое положение России в настоящее время превосходно, но ее правительство может еще более его улучшить.

В конце «Объяснительной записки к росписи государственных доходов и расходов на 1913 год» г-н Коковцов писал:

«Подводя итоги, министр финансов не может не выразить убежденности в том, что для того, чтобы еще более повысить экономический уровень, достигнутый Россией, ей необходимы всего лишь — учитывая величину ее еще столь мало эксплуатируемых природных богатств, обещающих неисчислимые ресурсы в будущем, — внутренний и внешний мир, развитие интеллектуальной культуры, распространение просвещения и труд ее огромного народонаселения в различных отраслях промышленности, науки и техники. Только на этих условиях и посредством усилий, предпринятых всеми классами населения, Россия может обеспечить себе устойчивое материальное процветание и занять среди других великих держав место, которое ей принадлежит по праву в силу народных качеств и изобилия природных ресурсов».