Экономическое преобразование России-стр.192

Как и у всех великих европейских держав, у России помимо консолидированного долга есть особые долги, которые она обязалась выплатить в более или менее отдаленном будущем, и обязательства, которые она должна выполнить путем краткосрочных и долгосрочных платежей звонкою монетой на внутреннем и внешнем рынках. Но в противовес этим долгам и обязательствам она обладает свободными средствами и внебюджетными резервами, которые может реализовать в более или менее краткие сроки.

Государственный контроль каждый год тщательно проверяет сумму, находящуюся на 1 января в распоряжении министерства финансов: будь то хранилище Госбанка или государственное учреждение, пользующееся государственным кредитом. Равным образом он учитывает суммы, подлежащие погашению в определенные сроки из внебюджетных доходов. Из полученной таким образом общей суммы кредита Госконтроль вычитает все обязательства, все открытые и еще не использованные кредиты, одним словом, все то, что казначейству предстоит выплатить в течение года.

Разность между активом и пассивом представляет собой свободные средства казначейства в том случае, если она в конечном итоге остается положительной, или дефицит казначейства, если подле жащие выплатам суммы превышают те, которые оно должно получить.

На практике, за исключением нескольких наиболее неблагоприятных лет, у казначейства всегда оставались свободные средства, и часто довольно значительные.

Вот их суммы на 1 января пяти последних лет:

Таблица 7.12. Свободные средства казначейства (на 1 января)

Годы

Млн р.

Разница по отношению к предыдущему финансовому году

1909

1,9

-

1910

107,4

+105,5

1911

333,0

+225,6

1912

477,0

+144,0

1913*

450,0

-27,0

* Оценка.